Железо образует защитные клетки в организме человека, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и учавствует в создании гемоглобина, стабилизирует работу головного мозга, является одним из самых важных микроэлементов. Суточная норма для мужчин – 10 мг, а для девушек – 18 мг (для женщин в возрасте 55+, норма – 10 мг). Железо в продуктах питания можно встретить довольно, таки часто. Ниже представлены – 5 лучших продуктов с железом и полный список.
Фисташки — № 1
Продукты содержащие железо, включают в свой список – фисташки. В фисташках в 100 г содержится больше всего железа – 60 мг. Фисташки содержат много важных минеральных компонентов и различных витаминов. Фисташки облают большим количеством ненасыщенных жиров, растительного происхождения. В 100 г продукта питания – 555 калорий. Полезных жиров – 50 грамм. Употребляйте умеренное количество фисташек, из-за их большой калорийности. В фисташках приличное количество витамина B6, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье мужчин, женщин и детей. Фисташки – это железосодержащие продукты с существенным количеством клетчатки. О полезных свойствах клетчатки, все прекрасно знают, она очищает организм от токсинов.
Шпинат — № 2
Продукты богатые железом, включают в свой список – шпинат. В шпинате в 100 г содержится железо, в большом количестве – 13 мг. Шпинат является низкокалорийным продуктом питания. В 100 г всего, лишь 23 калории. На 89% состоит из воды. В шпинате полно витаминов и минеральных веществ, самое больше количество – это калия (774 мг). Шпинат улучшает обмен веществ, нормализует вес. Из шпината готовят свежевыжатый сок, и использует для очищения и ускорения обмена веществ.
Чечевица — № 3
Железосодержащие продукты, включают в свой список – чечевицу. Чечевица обладает высоким содержанием железа – 11,8 мг в 100 г продукта питания. Чечевица содержит клетчатку, которая уменьшает количество плохого холестерина. Чечевица имеет низкий гликемический индекс, и не повышает уровень сахара в крови. Чечевица уменьшает аппетит у людей, которые ведут обычный образ жизни, и может использоваться в рационе для похудения. Неоценимую пользу чечевица привносит в работу сердца и сосудов. Издавна чечевицу применяют в народной медицине, и вот чем она полезна: уменьшается артериальное давление, увеличивается уровень гемоглобина, ускоряется обмен веществ. Можно приготовить чечевицу с овощами, в горшочке, сделать салат, приготовить котлеты, сварить суп, потушить капусту. Большое количество разнообразных и вкусных блюд получается с чечевицей.
Посмотрите полезное видео № 1:
Горох — № 4
Горох содержит, всего 8 мг в 100 г продукта питания. Это является приличным количеством. В горохе содержится клетчатка. Клетчатка помогает очищать организм от ненужных элементов, токсинов. В горохе существенное количество витаминов, полезных компонентов, минеральных веществ, углеводов белков. В 100 г гороха содержится 20 г белков растительного происхождения, 49 углеводов, 2 г жира. Молодой горох помогает выводить глистов из организма, хорошо влияет на работу сердца и сосудов, способствует уменьшению отечности. Горох положительно влияет на нервную систему, мозговую деятельность. В народной медицине горох применяют для лечения сосудов, сердца, малокровия. Из гороха делают лечебные настойки. С участием гороха, можно приготовить: пюре, салат, суп, колбасу.
Пшеница — № 5
В пшенице содержится большое количество железа – 5,4 мг в 100 г продукта питания. Пшеница богата калориями – 305 на 100 грамм продукта питания. В пшенице большое количество кальция – 54 мг. Пшеница обладает многими полезными свойствами, богата витаминами, много минеральных веществ и полезных компонентов. Пшеницу можно дополнительно применять, как диетическое и лекарственное средство. Находящаяся в ней клетчатка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектины, входящие в состав пшеницы, помогают выводить из организма вредные вещества. Можно приготовить вкусный и лечебный отвар из пшеницы, он является хорошим укрепляющим средством. Пшеница способна очищать печень.
Список
- Какао
- Груша
- Бобы
- Абрикосы
- Миндаль
- Кешью
- Фундук
- Арахис
- Скумбрия
- Тыквенные семечки
- Фасоль
- Сушеные яблоки
- Шпинат
- Чечевица
- Малина
- Чернослив
- Черника
Посмотрите полезное видео № 2: