После 50 лет, люди подразделяются на 3 возрастные группы:
- 50-60 лет – это зрелый возраст.
- 61-74 года – это пожилой возраст.
- Более 75 лет – это старческий возраст.
Старение – это естественный процесс нашего организма. Происходит замедление некоторых физиолого-биохимических реакций, понижается устойчивость к внешним воздействиям и т. д.
Пищеварительная система не является исключением и тоже начинает хуже работать у пожилых.
Нужно понимать, что с возрастом надо больше заботиться о себе, и о том, что едите и особенно о режиме и количестве потребляемой пищи.
Основные принципы питания
- желательно строго соблюдать режим питания, каждые 3-4 часа по 3-5 раз в день, небольшими порциями.
- сбалансированное и разнообразное питание, для того, чтобы все необходимые полезные вещества в вашем меню, поступали в организм.
- Белки, жиры, углеводы в меню старых людей должны быть ежедневно в достаточном количестве.
- За 20 минут до еды выпивайте чистую воду, 100-200 мл.
- Если имеются проблемы или особенности с некоторыми внутренними органами, то соблюдайте рекомендации вашего специалиста.
Дополнительные рекомендации
- Рекомендуется кушать старым людям рыбные и мясные блюда, жирную пищу и жиры необходимо в первой половине дня съедать.
- Во время ужина, сокращайте до минимума количество соли и включайте в рацион молочные продукты, т. к. они в период сна ослабляют работу желудочных желез. Физиологически системы, когда вы спите – не изменяются из-за молочных продуктов. Рыба, мясо, соленая еда не очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхательную у старых людей.
- Желательно частое употребление овощей: огурцов, помидор, укропа, редиса, капусты и т.д.
- Молочная продукция, следующая: маложирное молоко 0,5-1,5%, нежирная сметана 5-10%, кефир, нежирный сыр, творог обезжиренный или 2%.
- Разнообразие максимальное пищи и ингредиентов. Не кушайте одно и то же каждый день.
- Если вы любитель кофе, то уменьшите количество. Лучше пейте зеленый чай или черный. Полезными для старых людей являются овощные соки, фруктовые, ягодные.
- Набор лишнего веса и ожирение должны вас обеспокоить. Сокращайте мучные изделия, сладкое, жирную сметану, топленое и сливочное масло.
- Полезный жир омега-3 включайте в свой рацион, норма жира 30-70 грамм в сутки. Омега-3 ускоряют обмен веществ, поднимает общий тонус.
Пища должна быть вкусной и вызывать аппетит
С годами у пожилых людей падает аппетит, в связи с этим нужно накрывать на стол пищу полезную и вкусную. Украшайте стол и добавляйте в блюда зеленый лук, чеснок, хрен. Они обладают полезными веществами, минеральными веществами, витамина и др.
Лук и чеснок очень полезные, они хороши для пищеварительных органов и для профилактики атеросклероза.
Наиболее полезен зеленый лучок весной, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.
Пожилым людям в сутки необходимо 300-400 грамм свежих овощей или фруктов. Небольшая калорийность такой еды и объём позволяют насытиться и предотвратить лишние подкожные отложения. Клетчатка, которая содержится в овощах – хорошо влияет на пищеварение. Овощи и фрукты положительно влияют и на сердечно-сосудистую систему.
Важные правила приготовления пищи
Необходимо соблюдать правила приготовления еды, т. к. неправильные способы приготовления лишают продукты витаминов и полезных веществ. При приготовлении котлет из капусты и картофеля, остаётся порядка 5% только «витамина С» в остатке, а остальные 95% разрушаются. То же самое относится и к запеканкам. Если картошку варить в кожуре или готовить на пару, то уже всего 10-15% разрушается аскорбиновой кислоты. Если картошку при этом помещать в холодную воду, а не в кипящую, то аскорбиновой кислоты утрачивается примерно – 35%. Даже при хранении в холодильнике до 3 часов, «витамин С» сокращается на 20-30%, а если сутки еда в холодильнике, то 41-52% витамина исчезают.
Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами при приготовлении еды.
В весеннее время года включайте в свой рацион больше зелени, салата, огурцов, зеленого лука – они являются хорошим источником аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста, весом 90-100 грамм – содержит порядка 15-20 грамм витамина С. Если вы возьмёте и промоете под струёй воды капусту, то витамины сократятся почти в 2 раза.
Весной старые люди частенько заболевают гриппом или другими простудными заболеваниями и достаточное количество «витамина С» в сутки – укрепляет иммунитет старых людей и снижает риск заболеть в это время года. Так же наличие этого витамина нормализует холестериновый обмен, укрепляет стенки сосудов и защищает организм от различных инфекций.
4-х разовое питание – ваш выбор
Количество калорий, которые нужно употребить в течение дня из суточного рациона:
- Первый приём пищи – 20-25%
- Второй приём пищи – 15-20%
- Трений приём пищи – 30-35%
- Четвертый приём пищи – 20-25%
Разгрузочные дни будут уместны, если ваш врач или специалист их порекомендовал, это могут быть (кефирные, творожные, овощные, фруктовые меню).
Соблюдайте правильно-сбалансированное меню, и вы будете жить долгие годы без болезней.