Рецепты правильного питания на каждый день и 6 советов

Каждый день нам необходимо для хорошей жизнедеятельности правильное питание. Пища должна содержать полезные элементы питания, витамины, белки, жиры, углеводы. Меню должно быть разнообразным и полезным, чтобы вызывало аппетит во время еды. Ниже представлены вкусные и сбалансированные рецепты на завтрак, обед, ужин.

Вкусный рецепт

Рецепты на завтрак

Обычно после завтрака до обеда проходит не меньше 5 часов, за это время вы успеваете проголодаться и завтрак должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, чтобы вы чувствовали себя великолепно и были полны энергии. Меню из кофе и печенья вам не подойдёт, ведь каждое утро в вашем меню должны быть сложные углеводы, только они обеспечат вас энергией на протяжении всего дня до обеда.

Полезные рецепты № 1 – Каша «Минутка» (с фото)

Овсяная каша с бананом и черникой на молоке

Необходимые ингредиенты для рецепта (меню на 1 порцию):

  • Половина банана средней длины
  • 1 маленькая ложка черники или малины (свежей или замороженной)
  • 200 мл молока 0-1% жирности
  • 1 маленькая ложка натурального меда (желательно жидкого)
  • 2 больших ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Идеальный вариант вечером насыпать хлопья в тарелку и залить молоком, чтобы на утро настоялись. Если такой возможности нет, то утром на 20 минут залейте молоком нежирным и пускай хлопья постоят.
  2. Возьмите хлопья с молоком и поставьте в микроволновую печку на 2-4 минуты.
  3. Красиво нарежьте бананы кубиками, пока каша в микроволновой печи готовится.
  4. Достаньте кашу из микроволновки, добавьте туда кусочки бананов, мед, ягоды.
  5. Хорошенько перемешайте и каша – готова, приятного аппетита.

Полезные рецепты № 2 – Бутерброд из цельнозернового хлеба и филе курицы (с фото)

Бутерброд из цельнозернового хлеба и филе курицы

Необходимые ингредиенты (меню на 1 порцию):

  • Сыр плавленый с низким содержанием жира – 15-25 грамм
  • Филе курицы 60-90 грамм
  • Шампиньоны (грибы) – 80-110 грамм
  • Оливковое масло по вкусу
  • Булочка из цельнозернового хлеба – 1 штука
  • Зелень
  • Огурец — 1/3 часть
  • Помидор – 1/3 часть
  • Яйцо – 1 штука
  • Листья салата

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Берем сковородку, добавляем оливкового масла и обжариваем грибы.
  2. В кастрюлю налейте воды и сварите филе курицы.
  3. Отдельно сварите яйцо.
  4. Разрезаем булочку пополам и намазываем сыром, отрезаем пару кружочков помидора и огурца.
  5. Затем нарезанное яйцо, салат, огурец, помидор, грибы, зелень укладываем между половинками булочки и блюдо готово, можно завтракать.

Посмотрите интересное видео № 1

Рецепты на обед

Полезные рецепты № 3 – Картофельный суп с фрикадельками (с фото)

Картофельный суп с фрикадельками

Необходимые ингредиенты (меню на 5 порций):

  • Фарш – 150-200 грамм (любой: куриный, свиной, говяжий)
  • Манная крупа – 1-2 столовых ложки
  • Картошка – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Морковка – 1 средняя штучка
  • Соль, перец, укроп, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Приготовьте все продукты, положите их на стол. Налейте воду в кастрюлю и включите печку, вода должна закипеть.
  2. Почистите картошку, лук и морковку. Аккуратно и красиво нарежьте кубиками и кружочками очищенные продукты.
  3. Картофель, лук, морковь необходимо положить в кипящую воду и варить 9-12 минут, обязательно немного посолите.
  4. Параллельно, пока в кастрюле варятся овощи, необходимо сделать фрикадельки. Намочите руки и влажными руками сделайте шарики с размером, как куриное яйцо.
  5. В кастрюлю с кипящей водой положите аккуратно, чтобы не забрызгаться – круглые фрикадельки и варите минут 12-16, до полной готовности.
  6. Примерно за 5 минут до готового блюда, добавьте манную крупу и размешайте, чтобы избежать образования комочков.
  7. Суп почти готов, добавьте зелень и специи по вкусу, всё отключите печку, можете садиться кушать.

Полезные рецепты № 4 – Свинина по-Итальянски (с фото)

Свинина по-Итальянски

Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):

  • Свинина – 250 грамм (вырезка)
  • Чеснок – парочка зубчиков
  • Помидор – 1 шутка
  • Лук репчатый – 1 штука (небольшой)
  • Перец болгарский, сладкий – 1 штука (средний)
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Соль, перец, травы, специи по вкусу

Процесс приготовления (полезное питание):

  1. Возьмите свинину и промойте под струёй холодной воды. Хорошенько сдавите ей, чтобы отжать лишнюю воду и трясите над раковиной. Нарежьте кусочками 4-6 сантиметров, примерно в ширину.
  2. Включите печку и наколите сковородку, добавьте предварительно оливкового масла. Положите затем свинину на сковородку, посолите немного и жарьте до золотой корочки на среднем огне. Посыпьте специями, травами по вкусу.
  3. Берем болгарский перец, удаляем зернышки и режим бревнышками (прямоугольниками), чистим лук и режим небольшими квадратиками/кубиками. Высыпаем на сковородку к мясу и жарим немного, чтобы лук стал мягким.
  4. Помидоры необходимо порезать красиво кусочками и добавить на сковороду. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело в среднем 12 минут. Сверху посыпьте перцем, солью, специями, если необходимо, но сильно не увлекайтесь, чтобы не переборщить. Блюдо почти готово, добавьте измельчённый чеснок, выключите плиту и кушать подано.

Посмотрите интересное видео № 2

Рецепты на ужин

Вкусные рецепты № 5 – Салат из индейки (с фото)

Салат из индейки

Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):

  • Помидоры вяленые – 5 штук
  • Сыр нежирный твердый – 50 грамм
  • Вино красное полусухое или виноградный сок – 25 мл (по желанию)
  • Филе индейки – 150 грамм
  • Капуста пекинская – листья 3 штучки
  • Сметана 5-10% – 2 столовых ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления (сбалансированное питание):

  1. Сначала приготовим соус. Возьмём вино или сок (если готовим для детей) и наливаем на сковородку и разогреваем. Добавляем горчицу и сметану и хорошенько перемешиваем всё это дело. Посолите немного, попробуйте соус на вкус и перелейте со сковороды в кружку.
  2. Промываем грудку под струёй холодной воды, нарезаем брусочками небольшими и кладем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до полной готовности, минут 10-20 примерно, контролируйте процесс.
  3. Возьмите нож и нарежьте нежирный сыр небольшими кубиками, вяленые помидоры разрежьте на 2 части.
  4. Настало время украсить блюдо. Капусту порвите на листья и уложите на тарелку, сверху полейте соусом. Далее выкладываем сверху всё из сковородки и кладем кусочки сыра и порезанные томаты. Можете добавить зелень по вкусу.
  5. Блюдо готово, приятного аппетита.

6 полезных рекомендаций по питанию для похудения

  1. Для похудения нужно пить воду 1-2 литра каждый день за 10-20 минут до еды, улучшаются обменные процессы в организме и быстрее снижается лишний вес.
  2. Звучит забавно, но для похудения полезно смеяться. 10-15 минут смеха каждый день, сжигают примерно 200-250 калорий J
  3. Научно доказано, что процесс похудения влияет кальций. На 2,6-2,8% улучшается расщепление жиров. Принимайте каждый день кальций по рекомендациям на упаковке, купить можете в аптеке.
  4. Уменьшите количество углеводов до 2 грамм на 1 кг вашего веса. Для похудения этого количества углеводов будет достаточно. Питайтесь так каждый день в течение месяца и безопасно сожжете 2-5 кг подкожного жира.
  5. Меню должно быть разнообразным каждый день. Ведь все продукты питания содержат разное количество витаминов и полезных веществ. А для похудения необходимо организму получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, полезных веществ и витаминов.
  6. Через день начните делать физические упражнения, желательно велотренажер, беговая дорожка, бассейн, спортивная ходьба и т.д. С помощью занятий спортом, вы похудеете быстрее и сделаете ваше тело упругим и энергичным.

Посмотрите интересное видео № 3