Каждый день нам необходимо для хорошей жизнедеятельности правильное питание. Пища должна содержать полезные элементы питания, витамины, белки, жиры, углеводы. Меню должно быть разнообразным и полезным, чтобы вызывало аппетит во время еды. Ниже представлены вкусные и сбалансированные рецепты на завтрак, обед, ужин.
Рецепты на завтрак
Обычно после завтрака до обеда проходит не меньше 5 часов, за это время вы успеваете проголодаться и завтрак должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, чтобы вы чувствовали себя великолепно и были полны энергии. Меню из кофе и печенья вам не подойдёт, ведь каждое утро в вашем меню должны быть сложные углеводы, только они обеспечат вас энергией на протяжении всего дня до обеда.
Полезные рецепты № 1 – Каша «Минутка» (с фото)
Необходимые ингредиенты для рецепта (меню на 1 порцию):
- Половина банана средней длины
- 1 маленькая ложка черники или малины (свежей или замороженной)
- 200 мл молока 0-1% жирности
- 1 маленькая ложка натурального меда (желательно жидкого)
- 2 больших ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
Рецепт приготовления (правильное питание):
- Идеальный вариант вечером насыпать хлопья в тарелку и залить молоком, чтобы на утро настоялись. Если такой возможности нет, то утром на 20 минут залейте молоком нежирным и пускай хлопья постоят.
- Возьмите хлопья с молоком и поставьте в микроволновую печку на 2-4 минуты.
- Красиво нарежьте бананы кубиками, пока каша в микроволновой печи готовится.
- Достаньте кашу из микроволновки, добавьте туда кусочки бананов, мед, ягоды.
- Хорошенько перемешайте и каша – готова, приятного аппетита.
Полезные рецепты № 2 – Бутерброд из цельнозернового хлеба и филе курицы (с фото)
Необходимые ингредиенты (меню на 1 порцию):
- Сыр плавленый с низким содержанием жира – 15-25 грамм
- Филе курицы 60-90 грамм
- Шампиньоны (грибы) – 80-110 грамм
- Оливковое масло по вкусу
- Булочка из цельнозернового хлеба – 1 штука
- Зелень
- Огурец — 1/3 часть
- Помидор – 1/3 часть
- Яйцо – 1 штука
- Листья салата
Рецепт приготовления (правильное питание):
- Берем сковородку, добавляем оливкового масла и обжариваем грибы.
- В кастрюлю налейте воды и сварите филе курицы.
- Отдельно сварите яйцо.
- Разрезаем булочку пополам и намазываем сыром, отрезаем пару кружочков помидора и огурца.
- Затем нарезанное яйцо, салат, огурец, помидор, грибы, зелень укладываем между половинками булочки и блюдо готово, можно завтракать.
Посмотрите интересное видео № 1
Рецепты на обед
Полезные рецепты № 3 – Картофельный суп с фрикадельками (с фото)
Необходимые ингредиенты (меню на 5 порций):
- Фарш – 150-200 грамм (любой: куриный, свиной, говяжий)
- Манная крупа – 1-2 столовых ложки
- Картошка – 2-3 штуки
- Вода – 1,5-2 литра
- Лук – 1 небольшая луковица
- Морковка – 1 средняя штучка
- Соль, перец, укроп, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления (правильное питание):
- Приготовьте все продукты, положите их на стол. Налейте воду в кастрюлю и включите печку, вода должна закипеть.
- Почистите картошку, лук и морковку. Аккуратно и красиво нарежьте кубиками и кружочками очищенные продукты.
- Картофель, лук, морковь необходимо положить в кипящую воду и варить 9-12 минут, обязательно немного посолите.
- Параллельно, пока в кастрюле варятся овощи, необходимо сделать фрикадельки. Намочите руки и влажными руками сделайте шарики с размером, как куриное яйцо.
- В кастрюлю с кипящей водой положите аккуратно, чтобы не забрызгаться – круглые фрикадельки и варите минут 12-16, до полной готовности.
- Примерно за 5 минут до готового блюда, добавьте манную крупу и размешайте, чтобы избежать образования комочков.
- Суп почти готов, добавьте зелень и специи по вкусу, всё отключите печку, можете садиться кушать.
Полезные рецепты № 4 – Свинина по-Итальянски (с фото)
Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):
- Свинина – 250 грамм (вырезка)
- Чеснок – парочка зубчиков
- Помидор – 1 шутка
- Лук репчатый – 1 штука (небольшой)
- Перец болгарский, сладкий – 1 штука (средний)
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Соль, перец, травы, специи по вкусу
Процесс приготовления (полезное питание):
- Возьмите свинину и промойте под струёй холодной воды. Хорошенько сдавите ей, чтобы отжать лишнюю воду и трясите над раковиной. Нарежьте кусочками 4-6 сантиметров, примерно в ширину.
- Включите печку и наколите сковородку, добавьте предварительно оливкового масла. Положите затем свинину на сковородку, посолите немного и жарьте до золотой корочки на среднем огне. Посыпьте специями, травами по вкусу.
- Берем болгарский перец, удаляем зернышки и режим бревнышками (прямоугольниками), чистим лук и режим небольшими квадратиками/кубиками. Высыпаем на сковородку к мясу и жарим немного, чтобы лук стал мягким.
- Помидоры необходимо порезать красиво кусочками и добавить на сковороду. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело в среднем 12 минут. Сверху посыпьте перцем, солью, специями, если необходимо, но сильно не увлекайтесь, чтобы не переборщить. Блюдо почти готово, добавьте измельчённый чеснок, выключите плиту и кушать подано.
Посмотрите интересное видео № 2
Рецепты на ужин
Вкусные рецепты № 5 – Салат из индейки (с фото)
Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):
- Помидоры вяленые – 5 штук
- Сыр нежирный твердый – 50 грамм
- Вино красное полусухое или виноградный сок – 25 мл (по желанию)
- Филе индейки – 150 грамм
- Капуста пекинская – листья 3 штучки
- Сметана 5-10% – 2 столовых ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления (сбалансированное питание):
- Сначала приготовим соус. Возьмём вино или сок (если готовим для детей) и наливаем на сковородку и разогреваем. Добавляем горчицу и сметану и хорошенько перемешиваем всё это дело. Посолите немного, попробуйте соус на вкус и перелейте со сковороды в кружку.
- Промываем грудку под струёй холодной воды, нарезаем брусочками небольшими и кладем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до полной готовности, минут 10-20 примерно, контролируйте процесс.
- Возьмите нож и нарежьте нежирный сыр небольшими кубиками, вяленые помидоры разрежьте на 2 части.
- Настало время украсить блюдо. Капусту порвите на листья и уложите на тарелку, сверху полейте соусом. Далее выкладываем сверху всё из сковородки и кладем кусочки сыра и порезанные томаты. Можете добавить зелень по вкусу.
- Блюдо готово, приятного аппетита.
6 полезных рекомендаций по питанию для похудения
- Для похудения нужно пить воду 1-2 литра каждый день за 10-20 минут до еды, улучшаются обменные процессы в организме и быстрее снижается лишний вес.
- Звучит забавно, но для похудения полезно смеяться. 10-15 минут смеха каждый день, сжигают примерно 200-250 калорий J
- Научно доказано, что процесс похудения влияет кальций. На 2,6-2,8% улучшается расщепление жиров. Принимайте каждый день кальций по рекомендациям на упаковке, купить можете в аптеке.
- Уменьшите количество углеводов до 2 грамм на 1 кг вашего веса. Для похудения этого количества углеводов будет достаточно. Питайтесь так каждый день в течение месяца и безопасно сожжете 2-5 кг подкожного жира.
- Меню должно быть разнообразным каждый день. Ведь все продукты питания содержат разное количество витаминов и полезных веществ. А для похудения необходимо организму получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, полезных веществ и витаминов.
- Через день начните делать физические упражнения, желательно велотренажер, беговая дорожка, бассейн, спортивная ходьба и т.д. С помощью занятий спортом, вы похудеете быстрее и сделаете ваше тело упругим и энергичным.