Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье вы узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.
Основные советы по правильному питанию
- Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
- Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
- За один раз не нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
- Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
- За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
- Не набивайте полный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
- Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо. Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.
- Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.
- Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
- Иногда чувство голода путают с жаждой. Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Полезное и сбалансированное меню на неделю
Здоровое питание – значит вкусно и полезно. Посмотрите пример меню на неделю и далее пойдут рецепты полезных блюд.
Понедельник
Завтрак: Омлет с зеленью, овсяная каша, зеленый чай.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты. Рис с куриным филе. Компот с чёрным хлебом.
Ужин: Нарезка из овощей (огурцы, помидоры, редис, лучок). Гречка с рыбой на пару, чай с лимоном.
Вторник:
Завтрак: Запечённая рыба с овощами, свежий фруктовый сок.
Обед: Салат из овощей, макаронные изделия из твердых сортов с курицей, чай.
Ужин: Каша гречневая, 1 грейпфрут, обезжиренный творог со сметаной 5-10% жирности.
Среда:
Завтрак: картошка с грибами и нежирным мясом, компот.
Обед: Борщ с фасолью, куриное филе, кисель и 1 фрукт (яблоко, банан, апельсин, груша).
Ужин: Плов, нарезка из овощей, чай зеленый с лимоном.
Четверг:
Завтрак: каша манная на молоке, чай с овсяным печеньем.
Обед: Щи из свежей капусты, 2 апельсина, филе курицы с чаем и лимоном.
Ужин: Котлеты мясные на пару (1-2 штуки), овощное рагу, кисель.
Пятница:
Завтрак: Каша геркулес, стакан молока, овсяное печенье.
Обед: Рис с курицей, 1 огурец и 1 помидор, чай с лимоном.
Ужин: Оладья с яблоком, нежирный йогурт, печенье овсяное.
Суббота:
Завтрак: кукурузные хлопья без сахара с молоком 0,5-1,5% жирности, 1 любимый фрукт.
Обед: Борщ, нежирное мясо, огурец, чай с лимоном.
Ужин: Гречка с мясом, грейпфрут, сок абрикосовый.
Воскресенье:
Завтрак: Салат из овощей и зелени, рыба на пару, чай.
Обед: 2 фрукта (яблоко, апельсин), рис с куриным филе, стакан молока.
Ужин: Овощное рагу, котлеты куриные, салат, чай черный с лимоном.
Самые лучшие рецепты полезных блюд
Рецепт № 1: Легкий овощной суп
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
- Картошка – 260 грамм.
- Морковка – 2 штуки не большие.
- Цветная капуста – 260 грамм.
- Горошек (консервированный) – 110 грамм.
- Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
- Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
- Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.
Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
- Морковка – 1 штука (среднего размера)
- Куриное филе – 220 грамм
- Цветная капуста – 380 грамм
- Капуста брокколи, соль по вкусу.
- Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.
Рецепт приготовления:
- Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
- Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
- Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
- Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
- Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.
Рецепт № 3: Салат из риса с сардиной
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
- Рис – 150 грамм
- Кукуруза и горошек (консервированные) – по пол стакана
- Помидоры черри – 2-5 штук
- Сардины (консервированные) – 190 грамм
- Огурец, зеленый лук, петрушка
- Перец, соль (по вкусу)
Рецепт приготовления:
- Нарежьте огурчик – брусочками.
- Разделите сардину на кусочки и перемешайте с отварным рисом.
- Красиво и мелко сделайте зеленый лук и петрушку.
- Теперь нужно всё перемешать между собой: рыбу с рисом, кукурузу, горошек, зелень.
- Порежьте черри на четвертинки и украсьте салат.
- Приятного аппетита
Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты и напишите ниже свой отзыв, нам интересно.