Лучшие желчегонные продукты питания и полный список

Желчь требуется нашему организму для того, чтобы переваривать и всасывать жирорастворимые кислоты и жиры. Печень вырабатывает за 24 часа, примерно 495 мл желчи. Если время выделения желчи не совпадает с приемами пищи, или если желчи не хватает, то жиры очень плохо перевариваются. Желчь помогает выводить их организма лишний холестерин. В сутки рекомендуется употреблять вместе с пищей – 35-50 г жиров растительного происхождения для хорошей жизнедеятельности всего организма.

В корзине желчегонные продукты питания

Лучшие желчегонные продукты питания представлены ниже, а также полный список продуктов с желчегонным эффектом.

Оливковое масло

Желчегонные продукты питания, включают в свой список – оливковое масло. Оно помогает оттоку желчи. В оливковом масле содержится витамин Е, железо и фосфор. 100 г продукта, почти все жиры. Жиры в оливковом масле являются полезными для взрослых и детей. Оливковое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло больше подходит для жарки, а вот нерафинированное для заправки салатов и других, различных блюд. Оливковое масло благоприятно воздействует на сердце и сосуды, а так же служит профилактикой инфаркта и инсульта. Дополнительно оливковое масло оказывает пользу для пищеварительной системы, улучшает работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Оливковое масло рекомендовано тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Подсолнечное масло

Желчегонные продукты питания, включают в свой список – подсолнечное масло. Данное масло обладает одним витамином Е и один микроэлементом – фосфором. 100 г продукта, почти полностью на 99,9% состоит из растительных жиров. Подсолнечное масло бывает рафинированное и нерафинированное. В нерафинированном масле находится больше полезных свойств, чем в рафинированном, но рафинированное масло – больше подходит для жарки и приготовления пищи. Готовьте различные салаты и добавляйте в них нерафинированное масло. Благодаря нерафинированному, подсолнечному маслу – снижается уровень плохого холестерина, а так же подсолнечное масло, помогает снижать лишний вес – ведь ненасыщенные жиры являются полезными. Подсолнечное масло положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и желчевыводящей системы.

Посмотрите полезное видео № 1:

Морковь

Желчегонные продукты питания, включают в свой список – морковь. В моркови содержится большое количество витаминов – 13 штук, микроэлементы – 14 штук, и макроэлементы – 7 штук. Морковь не является калорийным продуктом питания, а её относят к диетическим, ведь на 100 г приходится 33 калории и 89 г воды. Морковь полезна для здоровья глаз, является антиоксидантом, благоприятно влияет на пищеварение, содержит клетчатку, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе. Отличный и вкусный – морковный сок. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Морковный сок любят дети и взрослые. Морковный сок улучшает аппетит, полезен при желчнокаменной болезни. Морковный сок оказывает успокоительное действие, выпейте 1-2 стакана и убедитесь в этом.

Помидоры

Помидоры обладают желчегонным эффектом. Помидоры препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Помидоры низкокалорийные продукты питания, всего 20 калорий на 100 грамм. В помидорах огромное количество витаминов и минеральных веществ. 14 витаминов, 7 макроэлементов, 12 микроэлементов. Из помидор можно сделать много вкусных и полезных блюд, например – салат, запечь с сыром, добавить в пиццу, приготовить соус, сделать мясо с помидорами. Витамины, содержащиеся в помидорах – укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной мышцы, положительно влияют на зрение.

Капуста

Безусловно, капуста обладает мочегонными свойствами, и не допускает образование камней в желчном пузыре. В капусте всего 28 калорий на 100 грамм. Капуста богата витаминами и минеральными веществами. На 100 грамм приходится, 14 витаминов, 13 микроэлементов и 7 макроэлементов. Сок из капусты помогает при мочеиспускании. Входящая в состав клетчатка – помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Капуста положительно влияет на состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Виноградный сок

Виноградный сок является желчегонным продуктом питания. Виноградный сок обладает витаминами (6 штук),  железом, макроэлементами (5 штук). В 100 граммах, содержится 69,8 калорий. Витамины в составе виноградного сока – положительно воздействуют на обмен веществ, стимулируют умственную деятельность, нормализуют работу сердца и почек, налаживают работу нервной и иммунной системы.

Список

Список желчегонных продуктов питания:

  • Мандарины
  • Авокадо
  • Виноградный сок
  • Апельсины
  • Капуста
  • Лимоны
  • Свекла
  • Морковь
  • Шпинат
  • Свекольный сок
  • Брусничный сок
  • Цикорий
  • Растительные масла
  • Томаты
  • Мед

Посмотрите полезное видео № 2:

 
 
 
  • Варвара Канарейкина

    очень советую попробовать био чай для печени эваларовский. На вкус очень приятный травяной чай, но при этом очень помогает в нормализации работы печени